ADJUSTMENT LAYER PADA ADOBE PREMIERE





Hy filmmaker apakabar. Semoga sehat selalu dan semangat untuk mencuptakan karya kaya terbaru anda, pada kesempatan kali ini saya akan membuat tutorial pengenalan tentang ADJUSTMENT LAYER pada adobe premiere. Langsung saja kita masuk ke pengenalan ADJUSTMENT LAYER , apa itu ADJUSTMENT LAYER. ADJUSTMENT LAYER digunakan untuk memberi effect ke klip yang berada di bawahnya 

Jadi untuk contohnya kita terapkan sebuah video pada track pertama dan kita tambahkan ADJUSTMENT LAYER di atasnya dan setiap effect yang anda tambahkan di ADJUSTMENT LAYER maka atan terefect pada klip dibawahnya misalnya kita tambahkan effect lumetri colour maka video dibawahnya akan berubah sesuai effect yang kita terapkan tadi. Kalo kita pindahkan video ke atas ADJUSTMENT LAYER maka effect lumetrinya akan hilang  karna ADJUSTMENT LAYER hanya memberi effect pada klip di bawahnya


Untuk menambakkan ADJUSTMENT LAYER pada adobe premiere langsung saja ke project panel klik logo new item dan pilih ADJUSTMENT LAYER


anda bias menggunakan beberapa ADJUSTMENT LAYER di atas satu sama lain yang mengontrol effect yang berbeda, tapi anda bakalan mikir kenapa kita perlu ADJUSTMENT LAYER ini bukannya lebih mudah menaruh efek di klip daripada ADJUSTMENT LAYER. ya anda juga bias menarok efeknya di klip ,, tapi kalo anda bekerja dengan project besar lebih mudah menggunakan ADJUSTMENT LAYER  contohnya seperti gambar di bawah . kita punya banyak klip di video track yang berbeda pada gambar di bawah ini


Bagaimana kalo anda mau nenambahkan effect ke semua klip pada gambar di atas dan kamu mempunyai 4 pilihan

#1 . anda tentu bias nenambah efeect satu persatu ke setiap klip. Opsi satu bagus kalo kamu harus clarour macth/ untuk beberapa effect lainnya yang anda butuhkan untuk mengatur setiap klip, tapi bagaimana kalo anda tidak butuk untuk mengatur effect setiap klip

#2. anda bisa pilih semua klipnya dan copy paste effect untuk semuanya dalam satu kali. Sekarang masalahnya dengan opsi ini bagaimana kalo anda mau menghapus efectnya , anda bias undo tapi kadang kadang anda banyak mengubah sana sini jadi kerjaannya sebelumnya juga hilang pas mau anda undo lagi  anda sekarang terpaksa untuk menghapus effect dari setiap klip satu persatu yang prosesnya sangat lama dan membosankan



#3. Anda  bisa membuat new sequence kemudian menarok sebelumnya ke sequence itu dan tambahkan effect ke dalam sequence itu juga



#4. Anda hanya bisa menggunakan caranya letakkan semua layer diatas semua track dan tambah effect terserah yang anda mau, kalo anda mau hapus efectnya sangat simplel, caranya delete effect dari ADJUSTMENT LAYER . aku juga suka menggunakan ADJUSTMENT LAYER jadi saya bisa mematikannya ketika saya mau mainkan videnya tanpa effect


Ini alat sangat membantu untuk mengerjakan aktifitasmu dan itudalh dasar dari ADJUSTMENT LAYER , semoga tutorial ini bermanfaat ,, jika ada komentar silahkan komen di bawah














15 comments:

  1. ko ga bisa di klik ya adjustment layer nya? plisss bantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adjustment layer cuma ada di pr cc om

      Delete
    2. klik dua kali pada klip nya.. lalu klik title, new, dan ajutmenlayer

      Delete
  2. Kenapa di premiere pro cs 5.5 tidak ada adjustment layer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Update dulu adobe premierenya ke cc baru ada adjustment layer um

      Delete
  3. Kenapa di premiere pro cs 5.5 tidak ada adjustment layer?

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. admin ga bisa jawab soalnya gambarnya juga ss an dr videonya agung hapsah

    ReplyDelete
  6. gan ini bukannya kalimatnya agung hapsa

    ReplyDelete
  7. saya di CS6 ada kok adjustment layer

    ReplyDelete
  8. copy dari skrip agung hapsah nih, buat sendiri dong...

    ReplyDelete